Bulan ramadhan tidak akan lama lagi, sudahkah bunda dan keluarga mempersiapkan diri dengan doa awal ramadhan? Seperti yang diajarkan Rasulullah SAW, menyambut bulan ramadhan tentu akan jauh lebih baik jika dibarengi dengan doa.

Hal ini juga diperkuat dengan berbagai variasi doa yang biasa diajarkan oleh ulama atau ahli agama.

Agar tidak kehilangan kesempatan mendapatkan pahala, simak penjelasan di bawah ini sampai habis ya.

Kumpulan Doa Awal Ramadhan yang Bisa Dilakukan

doa awal ramadhan

Pada dasarnya ada beberapa doa yang memang harus dihafalkan saat bulan puasa tiba.

Bukan semata sebagai formalitas, namun cara ini diharapkan sebagai pengharapan agar mendapat pahala yang lebih banyak.

1. Doa Menyambut Awal Ramadhan

Doa ini diajarkan oleh Ustadz Adi Hidayat melalui akun Youtube resminya. Menurut beliau terdapat doa yang bisa diamalkan selama bulan puasa.

Hal ini juga diperkuat dengan hadist riwayat Tirmidzi no. 3451 diriwayatkan oleh Abdullah bin Umar. Bacaan doa yang dicontohkan oleh Rosulullah SAW sebagai berikut:

اللَّهُمَّ أَهْلِلْهُ عَلَيْنَا بِالْيُمْنِ وَالإِيمَانِ وَالسَّلاَمَةِ وَالإِسْلاَمِ رَبِّى وَرَبُّكَ اللَّهُ

Latin: Allohumma ahillahu ‘alayna bilyumni wal iman, wassalamati, wal islam robbii wa robbukalloh.

Artinya: Ya Allah, tampakkanlah bulan itu kepada kami dengan membawa keberkahan dan keimanan, keselamatan dan Islam. Rabbku dan Rabbmu (wahai bulan sabit) adalah Allah.

Menurut Ustadz Adi Hidayat, doa tersebut dapat dibaca saat akan masuk bulan Ramadhan atau saat mulai melihat hilal.

2. Doa Menyambut Hilal

Menurut seorang ulama bernama Syeikh al-Nawawi al-Dimasyqi yang menyinggung sebuah hadist dimana Rosulullah SAW menganjurkan untuk membaca doa in untuk menyambut hilal ramadhan.

اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْأَمْنِ وَالْإِيمَانِ، وَالسَّلَامَةِ وَالْإِسْلَامِ، وَالتَّوْفِيقِ لِمَا نُحِبُّ وَتَرْضَى، رَبُّنَا وَرَبُّكَ اللهُ

Artinya: Ya Allah jadikanlah hilal itu bagi kami dengan membawa keamanan dan keimanan, keselamatan dan Islam, dan membawa taufik yang membimbing kami menuju apa yang Engkau cintai dan Engkau ridai. Tuhan kami dan Tuhan kamu (wahai bulan) adalah Allah.
(HR. Ahmad 888, ad Darimi dalam Sunannya no. 1729, dan dinilai shahih oleh Syua’ib al Arnauth dalam Ta’liq Musnad Ahmad, 3/171).

3. Doa Menyambut Puasa Agar Dilancarkan Puasa

Selain berlomba-lomba untuk mencari amalan dan pahala yang banyak, tentu saja semua orang pasti ingin puasanya dilancarkan. Berikut doa memohon kelancaran puasa yang dapat bunda panjatkan.

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ. اللَّهُمَّ صَلَّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِ مُحَمَّدٍ. اللَّهُمَّ إِنَّهُ قَدْ دَخَلَ شَهْرُ رَمَضَانَ اللَّهُمَّ رَبَّ شَهْرِ رَمَضَانَ الَّذِي أَنْزَلْتَ فِيهِ الْقُرْآنَ وَجَعَلْتَهُ بَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ اللَّهُمَّ فَبَارِكْ لَنَا شَهْرَ رَمَضَانَ وَ أَعِنَّا عَلَى صِيَامِهِ وَصَلَوَاتِهِ وَتَقَبَّلْهُ مِنَّا

Latin: Bismillāhirraḥmānirraḥīm. Allāhumma ṣalli ʿalā Muḥammadin wa āli Muḥammadin. Allāhumma innahu qad dakhala shahru Ramaḍāna, Allāhumma rabb shahri Ramaḍāna alladhī anzalta fīhi l-Qur’āna wa jaʿaltahu bayyinātin mina l-hudā wa l-furqān. Allāhumma fa-barik lanā shahra Ramaḍāna wa aʿinnā ʿalā ṣiyāmihi wa ṣalawātihi wa taqabbalhu minnā.

Artinya: “Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad. Ya Allah, sungguh bulan Ramadan telah tiba.

Ya Allah, Tuhan Pemilik bulan Ramadan, yang di dalamnya Engkau turunkan Alquran.

Dan menjadikannya sebagai penjelas antara petunjuk dan pembeda. Ya Allah, berkatilah kami di bulan Ramadan, bantulah kami dalam menunaikan puasanya dan salat serta terimalah amalan-amalan kami di dalamnya.”

4. Doa Dipertemukan Bulan Puasa

Sebelum memasuki bulan ramadhan, terdapat bulan Rajab dan Syaban yang harus diketahui. Nah, Rosulullah mengajarkan doa ini hingga diterapkan oleh para sahabat.

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبَ وَ شَعْبَانَ وَ بَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Latin: Allahumma baariklanaa fii rajaba wasya’baana waballighna ramadhoona

Artinya: “Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadlan.”

5. Doa Memohon Kedatangan Bulan Ramadhan

doa awal ramadhan

Agar bulan ramadhan segera tiba, bunda dan keluarga dapat memakai doa ini sebagai cara yang baik ya.

Sebagaimana yang diriwayatkan oleh Anas bin Malik r.a. Rosulullah membaca kalimat ini yang lafalnya sebagai berikut.

أللهمَّ سَلِّمْنِي مِنْ رَمَضَانَ، وَسَلِّمْ رَمَضَانَ لِي، وَتَسَلَّمْهُ مِنِّي مُتَقَبَّلًا

Latin: Allahumma salimni min ramadlana wa sallim ramadlana lî wa tasallamhu minni mutaqabbalan

Artinya: “Ya Allah, sampaikan aku [dengan selamat menuju bulan] Ramadan. Sampaikanlah Ramadhan kepadaku, serta terimalah bulan Ramadan tersebut dari kami.”

Itulah kumpulan doa awal ramadhan yang dapat bunda dan keluarga panjatkan ya. Selain ikut meramaikan, mempersiapkan diri dengan doa adalah salah satu cara yang positif.