Kenapa ibu hamil tidak boleh mencukur rambut kemaluan? Mencukur bulu kemaluan ini merupakan cara untuk menjaga kebersihan.

Akan tetapi ketika sedang hamil, banyak ibu yang berpikir apakah mencukur bulu kemaluan diperbolehkan dan apakah itu aman?

Kenapa Ibu Hamil Tidak Boleh Mencukur Rambut Kemaluan

Sebenarnya ada pendapat yang mengatakan kalau mencukur bulu kemaluan ketika hamil itu diperbolehkan dan ada juga yang melarangnya.

Pendapat kalau diperbolehkan tersebut, beralaskan bahwa mencukur rambut kemaluan bukanlah masalah. Asalkan mencukurnya dilakukan secara aman.

Akan tetapi pendapat juga pendapat yang melarang untuk tidak mencukur bulu kemaluan. Sebab hal tersebut dapat menimbulkan risiko infeksi.

Jadi alasan kenapa ibu hamil tidak boleh mencukur rambut kemaluan, itu sebenarnya tidak ada larangan. Asal ibu hamil mencukurnya dengan cara yang baik dan benar.

Ibu hamil dapat memilih untuk mencukur atau mempertahankan rambut kemaluan tersebut. semua kembali kepada pribadi masing-masing.

Manfaat Mencukur Bulu Kemaluan Ketika Hamil

Mencukur bulu kemaluan ini ketika hamil ini memiliki manfaat. Terutama ketika masa kehamilan sudah memasuki trimester kedua dan ketiga.

Berikut ini manfaat yang akan didapatkan ibu hamil ketika mencukur bulu kemaluan. Berikut ini manfaat yang akan didapatkan.

1. Mencegah Kelembapan

Kenapa ibu hamil tidak boleh mencukur rambut kemaluan

Ketika hamil terutama pada trimester ketiga, suhu tubuh ibu akan menjadi lebih meningkat. Hal ini menyebabkan ibu menjadi lebih gampang panas dan berkeringat.

Keringat yang berkumpul pada area bulu kemaluan ini dapat menyebabkan vagina yang lembab. Apabila hal itu terjadi, maka dapat menyebabkan keputihan ketika hamil. Sehingga mencukur bulu kemaluan ini dapat membantu supaya terhindar dari masalah tersebut.

2. Proses Persalinan Menjadi Lebih Bersih

Kenapa ibu hamil tidak boleh mencukur rambut kemaluan

Banyak ibu hamil yang memilih untuk mencukur bulu kemaluan ketika memasuki persalinan. Hal ini dipercaya dapat membuat proses persalinan lebih higienis.

Bahkan mencukur bulu kemaluan sebelum persalinan ini telah menjadi prosedur standar. Baik untuk melahirkan secara normal maupun secara caesar.

3. Mencegah Terhambatnya Pembersihan Darah

Kenapa ibu hamil tidak boleh mencukur rambut kemaluan

Pendarahan postpartum ini biasa terjadi pada 3 hingga 10 hari setelah persalinan, pada pendarahan postpartum ini biasanya terdapat pada jaringan plasenta dan darah yang turut terbawa.

Jadi dengan mencukur bulu kemaluan sebelum proses kelahiran dapat membantu agar proses membersihkan darah. Hal ini dikarenakan darah tidak terhalangi oleh rambut yang ada di area intim.

Jadi tidak ada alasan, kenapa ibu hamil tidak boleh mencukur rambut kemaluan. Ha tersebut hanyalah anggapan yang salah. Malah lebih baik ibu hamil mencukur bulu kemaluannya, terutama sebelum hari kelahiran.