Memiliki anak yang Sholeh dan Solehah adalah impian setiap ibu yang mengandung. Bisa saja calon bayi yang ada didalam perut tumbuh menjadi anak yang baik jika bunda hafal doa ibu hamil agar mendapat keturunan Sholeh dan Solehah.

Agar berhasil, pastikan lakukan dengan ikhlas dan konsisten. Anak Sholeh yang dimaksud ialah anak yang taat dan patut dalam menjalankan ibadah.

Salah satu kriteria anak Sholeh adalah anak yang senantiasa mendoakan orang tuanya.

Sebagaimana anak sholeh yang termaktub dalam hadits Nabi SAW:

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثَةٍ مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ وَعِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ وَوَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

Artinya: “Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan, dan doa anak yang sholeh yang mendoakan orang tuanya.” (HR Muslim)

Doa Ibu Hamil Agar Mendapat Keturunan Sholeh dan Solehah

Doa Ibu Hamil Agar Mendapat Keturunan Sholeh dan Solehah

Bunda tidak perlu khawatir bagaimana doanya, karena di dalam Al-Quran terdapat ayat yang bisa dijadikan doa untuk mendapatkan keturunan yang Sholeh dan Solehah.

1. QS. Ash-Shaffat: 100

QS. Ash-Shaffat: 100 adalah salah satu doa yang cukup pendek tetapi bisa bunda hafalkan untuk mendapat keturunan Sholah dan Solehah. Bacaan surah Ash-Shaffat ayat 100

رَبِّ هَبْ لِيْ مِنَ الصّٰلِحِيْنَ

Latin; Rabbi Hab lii mina ash-shoolihiin

Artinya: “Ya Tuhanku, anugerahkanlah kepadaku (keturunan) yang termasuk orang-orang saleh.”

2. QS. Ali-Imran: 35

مُحَرَّرًا فَتَقَبَّلْ مِنِّيْ ۚ اِنَّكَ اَنْتَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ – ٣٥

Arti: (Ingatlah), ketika istri Imran berkata, “Ya Tuhanku, sesungguhnya aku bernazar kepada-Mu, apa (janin) yang dalam kandunganku (kelak) menjadi hamba yang mengabdi (kepada-Mu), maka terimalah (nazar itu) dariku. Sungguh, Engkaulah Yang Maha Mendengar, Maha Mengetahui”.

3. QS. Ali-Imran: 36

فَلَمَّا وَضَعَتْهَا قَالَتْ رَبِّ اِنِّيْ وَضَعْتُهَآ اُنْثٰىۗ وَاللّٰهُ اَعْلَمُ بِمَا وَضَعَتْۗ وَلَيْسَ الذَّكَرُ كَالْاُنْثٰى ۚ وَاِنِّيْ سَمَّيْتُهَا مَرْيَمَ وَاِنِّيْٓ اُعِيْذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطٰنِ الرَّجِيْمِ – ٣٦
Arti: Maka ketika melahirkannya, dia berkata, “Ya Tuhanku, aku telah melahirkan anak perempuan.” Padahal Allah lebih tahu apa yang dia lahirkan, dan laki-laki tidak sama dengan perempuan. “Dan aku memberinya nama Maryam, dan aku mohon perlindungan-Mu untuknya dan anak cucunya dari (gangguan) setan yang terkutuk.”

4. QS. Ibrahim: 40

QS. Ibrahim: 40 adalah salah satu ayat yang terbilang pendek. Ada baiknya bunda hafalkan agar mendapatkan keturunan yang Sholeh dan Solehah. Bacaan QS. Ibrahim: 40

رَبِّ اجْعَلْنِيْ مُقِيْمَ الصَّلٰوةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِيْۖ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاۤءِ – ٤٠
Arti:“Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang yang tetap melaksanakan salat, ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku.”

5. QS. Al-Anbiya: 89

QS. Al-Anbiya: 89 memiliki kisah yang sangat menarik. Qur’an juga menyebutkan kisah dan bacaan doa Nabi Zakariya dalam surat Al Anbiya ayat 38. Nabi Zakariya ketika sudah tua mulai khawatir istrinya mandul sehingga akhirnya berdoa:

رَبِّ لَا تَذَرْنِى فَرْدًا وَأَنتَ خَيْرُ ٱلْوَٰرِثِينَ

Latin: Rabbi lā tażarnī fardaw wa anta khairul-wāriṡīn

Artinya: “Ya Tuhanku janganlah Engkau membiarkan aku hidup seorang diri dan Engkaulah Waris Yang Paling Baik.”

Atas kuasa Allah, istri Nabi Zakariyah pun akhirnya hamil dan melahirkan Nabi Yahya. Dari kisah tersebut dapat bunda jadikan pilihan doa agar ikut mendapatkan anak yang Sholeh dan Solehah.

Menghafalkan doa ibu hamil agar mendapat keturunan Sholeh dan Solehah adalah bentuk kepedulian terhadap sang anak.

Hal ini dilakukan agar anak ketika lahir dan tumbuh tidak sampai terjerumus ke dalam dosa.

Justru harapannya tumbuh menjadi anak yang patuh dan senantiasa taat kepada Allah SWT dan orang tua.