Apa saja keutamaan bulan Ramadhan dan dalilnya? Bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat istimewa karena dalam sebulan penuh umat Islam akan melaksanakan ibadah puasa. Puasa ini sifatnya sangat wajib bagi umat Islam yang mampu.

Selain itu saat bulan Ramadhan seluruh amal salih akan mendapatkan balasan pahala dari Allah SWT. Sehingga siapa saja makhluk yang ada di muka bumi ini akan mendapatkan berkah dan rahmat Allah yang sangat besar.

Lalu apa saja keutamaan bukan Ramadhan dibandingkan dengan bulan lainnya? Berikut ini ada 5 keutamaan yang ada di bulan Ramadhan, apa saja? Langsung saja ulasannya berikut ini.

Keutamaan Bulan Ramadhan Dan Dalilnya

Ada beberapa keutamaan yang ada di bulan Ramadhan ini. Salah satunya adalah bulan yang berkah. Kemudian apa saja keutamaannya? Simak langsung melalui artikel di bawah ini.

1. Ibadah Pada Bulan Yang Mulia

keutamaan bulan Ramadhan dan dalilnya

Keutamaan puasa di bulan Ramadhan adalah ibadah ini akan dilaksanakan pada bulan yang mulia. Ini adalah bulan dimana pintu surga terbuka lebar. Sedangkan pintu neraka ditutup rapat oleh Allah SWT.

Bahkan setan-setan dibelenggu oleh Allah SWT saat bulan Ramadhan ini. Sehingga manusia akan lebih beribadah tepat waktu. Hal ini seperti yang Rasulullah sabdakan.

Artinya: ‘Telah datang bulan Ramdahan bulan penuh berkah, maka Allah mewajibkan kalian untuk berpuasa pada bulan itu, saat itu pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, para setan diikat dan pada bulan itu pula terdapat satu malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan.” (HR. Ahmad).

2. Dapat Menjadi Penebus Dosa

Selanjutnya bulan Ramadhan juga memiliki keistimewaan lain, yaitu bulan yang bisa dijadikan sebagai penebus dosa. Bahkan penebus dosa ini hingga datangnya bulan Ramadhan berikutnya. Seperti sabda nabi. Nabi Muhammad SAW bersabda:

Artinya: “Jarak antara sholat lima waktu, sholat Jumat dengan Jumat berikutnya dan puasa Ramadhan dengan Ramadhan berikutnya merupakan penebus dosa-dosa yang ada di antaranya, apabila tidak melakukan dosa besar,” (HR. Muslim).

Tidak hanya itu saja, ketika menjalankan ibadah puasa Ramadhan secara ikhlas maka itu dapat menjadi penebus dosa-dosa yang pernah dilakukan sebelumnya.

Artinya: “Barang siapa berpuasa di bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu,” (HR. Bukhari dan Muslim).

3. Menjadi Ladang Pahala

keutamaan bulan Ramadhan dan dalilnya

Apapun kegiatan yang dilakukan saat bulan Ramadhan ini dapat menjadi ladang pahala untuk anda. Bahkan tidak hanya untuk orang yang berpuasa saja. Tetapi orang yang tidak berpuasa juga dapat menjadi ladang pahala.

Ketika orang memberikan buka pada orang yang melaksanakan puasa, maka dirinya akan mendapatkan pahala sebanyak orang yang berpuasa. Hal ini tercantum dalam hadits.

Artinya: “Barang siapa yang memberi perbukaan (makanan atau minuman) kepada orang yang berpuasa, maka dia akan mendapat pahala seperti pahala orang yang berpuasa itu, tanpa mengurangi sedikitpun pahala orang yang berpuasa tersebut,” (HR. Ahmad).

4. Orang Yang Berpuasa Doanya Mustajab

Keutamaan bulan Ramadhan dan dalilnya adalah bagi orang yang berpuasa haruslah berbangga. Karena ketika dirinya melaksanakan puasa dengan ikhlas maka segala doa yang diminta kepada Allah akan terkabul. Hal ini sebanding lurus degan hadits.

Artinya: “Ada tiga macam doa yang mustajab, yaitu doa orang yang sedang puasa, doa musafir dan doa orang yang teraniaya,” (HR Baihaqi).

5. Mendapatkan Syafaat Ketika Berpuasa Dan Membaca Al-Qur’an

keutamaan bulan Ramadhan dan dalilnya

Orang yang berpuasa lalu dirinya membaca Al-Qur’an maka akan mendapatkan keistimewaan khusus. Ibadah tersebut nantinya kan memberikan mereka syafaat di hari kiamat. Hal ini tertuang dalam sebuah hadits.

Artinya: “Puasa dan Al-Qur’an akan memberikan syafaat seorang hamba pada hari kiamat. Puasa berkata: “Ya Rabbi, aku mencegahnya dari makan dan minum di siang hari.” Al-Qur’an juga berkata: “Aku mencegahnya dari tidur di malam hari, maka kami mohon syafaat buat dia. “Beliau bersabda: “Maka keduanya dibolehkan memberi syafaat,” (HR Ahmad).

Maka merugilah dia yang tidak melaksanakan puasa dan tidak membaca Al-Qur’an. Sesungguhnya hal tersebut sangat baik untuknya dan dapat menjadi penyelamatnya ketika di hari akhir kelak.

Demikianlah keutamaan bulan Ramadhan dan dalilnya. Semoga dapat menjadi manfaat untuk anda dan kembali ke penulis pahalanya.