Ada beberapa amalan malam Lailatul Qadar bagi wanita haid. Malam Lailatul Qadar atau malam 1000 bulan adalah malam yang mulia. Keutamaanya sangatlah luar biasa dibandingkan malam-malam biasanya.

Banyak dari umat muslim yang berlomba untuk mendapatkan ibadah di malam Lailatul Qadar. Melakukan ibadah di masjid dan mengencangkan shalat serta membaca Al-Quran. Lantas bagaimana jika wanita sedang haid?

Wanita yang sedang haid tentu tidak diperbolehkan melakukan ibadah, seperti puasa, shalat ataupun berdiam diri di masjid. Akan tetapi ada beberapa amalan yang bisa mereka kerjakan ketika malam Lailatul Qadar.

Lantas amalan seperti apa yang sebaiknya dikerjakan wanita yang sedang haid ketika malam Lailatul Qadar? Berikut ini amalan-amalan yang dapat dikerjakan.

Amalan Malam Lailatul Qadar Bagi Wanita Haid

Wanita yang sedang haid bukanlah halangan untuk mendapatkan keistimewaan malam Lailatul Qadar. Malam dimana berkah serta rahmat Allah turun dengan hebatnya. Bahkan keberkahan tersebut bisa didapatkan oleh wanita yang sedang haid, bahkan sedang tidur.

Berikut ini cara yang bisa dilakukan untuk mengerjakan amalan. Simak langsung di bawah ini.

1. Berdoa

amalan malam Lailatul Qadar bagi wanita haid

Wanita yang sedang haid dapat melakukan doa. Doa adalah salah satu komunikasi manusia dengan Tuhan. Berdoa juga bisa meminta segala berkah dan rahmat Allah untuk turun kepadanya di malam Lailatul Qadar.

Malam yang hanya dirasakan ketika bulan Ramadhan ini tentu harus bisa dirasakan, bahkan bagi wanita yang sedang haid. Berdoa bisa menjadi amalan yang dapat dikerjakan wanita yang sedang haid.

2. Membaca Surat-Surat Pendek Al-Quran

Membaca surat-surat pendek seperti An-Nash, Al-Falaq atau Al-Ikhlas. Membaca surat-surat pendek ini dapat menjadi solusi supaya wanita yang sedang haid dapat keberkahan.

Namun membaca surat-surat pendek ini tidak diperkenankan dalam suara yang lantang. Sebab wanita yang sedang haid tidak boleh melantunkan ayat suci Al-Quran.

3. Menghafal Al-Quran

Sama seperti membaca surat-surat pendek dalam Al-Quran. Menghafal Al-Quran juga bisa menjadi salah satu amalan untuk meraih malam Lailatul Qadar.

Akan tetapi dalam membaca Al-Quran sebaiknya dilakukan saat diri sedang bersih dan suci. Apabila wanita sedang haid dan ingin menghafal Al-Quran. Diperkenan baginya membaca di dalam hati saja. Tidak diperbolehkan untuknya membaca dalam suara yang lantang atau terdengar.

4. Berdzikir

amalan malam Lailatul Qadar bagi wanita haid

Amalan malam Lailatul Qadar bagi wanita haid selanjutnya adalah berdzikir. Dzikir ini adalah suatu indikasi hidupnya hati manusia. Ada beberapa jenis dzikir yang bisa diamalkan wanita sedang haid ketika ingin mendapatkan berkahnya malam Lailatul Qadar.

Membaca Laa Ilaaha Illallaah, yang artinya tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah. Dibaca sebanyak 50x. Lalu bisa dilanjut dengan membaca istighfar, Allahu Akbar, Subhanallah dan hamdalah. Baca dengan khusyuk dengan mengharapkan ridho dan rahmat dari Allah SWT.

5. Melakukan Diskusi Keilmuan Dengan Orang Saleh

Mencari ilmu dengan orang yang memiliki keilmuan baik sangatlah bisa dijadikan amalan. Mencari ilmu dalam Islam sifatnya adalah wajib. Manfaatnya sangatlah besar bagi diri sendiri atau juga orang lain.

Mencari ilmu adalah salah satu ibadah yang bisa dilakukan oleh wanita yang sedang haid. Baik dilakukan secara otodidak atau mencari guru pembimbing. Dapat juga melakukan diskusi dengan orang saleh yang memiliki keilmuan yang baik.

6. Memperbanyak Sedekah

Melakukan sedekah juga bisa dilakukan ketika wanita sedang haid dan ingin dapat berkah di malam Lailatul Qadar. Sedekah kepada orang yang membutuhkan sangatlah baik sekali. Ini adalah salah satu amalan yang besar pahalanya.

Allah SWT tidak akan membiarkan harta hambanya berkurang karena bersedekah. Malah sebaliknya harta yang disedekahkan akan ditambah berkali lipat. Amalan ini cocok untuk dilakukan ketika menjelang malam Lailatul Qadar.

7. Memperbanyak Baca Shalawat Nabi Saw

amalan malam Lailatul Qadar bagi wanita haid

Selanjutnya bisa melakukan shalawat. Melafalkan shalawat adalah salah satu bentuk pujian kepada Rasulullah SAW. Ia adalah manusia dengan akhlak yang paling mulia. Membaca shalawat kepadanya juga bisa mendapatkan syafaat dirinya kelak di hari akhir.

Wanita yang sedang haid dapat mendapatkan keutamaan dan balasan pahala yang besar apabila melafalkan shalawat dengan baik. Terutama jika dilakukan saat malam Lailatul Qadar. Dimana malam yang sangat mulia dan penuh dengan berkat dari Allah SWT.

Itulah tadi beberapa amalan malam Lailatul Qadar bagi wanita haid. Menstruasi bukanlah halangan bagi wanita untuk dapat meraih malam Lailatul Qadar. Malam dimana kebaikan, keberkahan serta rahmat dari Allah turun untuk seluruh umatnya yang bertaqwa.