Bagaimana cara mengecilkan bayi yang terlalu besar dalam kandungan? Berat badan janin ketika memasuki trimester akhir jelang persalinan perlu diperhatikan. Jangan sampai berat badan janin terlalu besar, karena dapat berisiko saat persalinan.

Kalau bayi yang terlihat gemuk sangat menggemaskan sekali. Tetapi berbanding terbalik jika janin yang memiliki berat badan berlebih. Hal ini dikarenakan dapat membahayakan ibu ketika proses persalinan berlangsung.

Lalu apa dampak yang akan terjadi jika berat janin berlebih? Kemudian bagaimana cara untuk mengecilkan janin yang terlalu besar. Ketahui cara mengecilkannya berikut ini.

Dampak Dari Janin Terlalu Besar Di Dalam Kandungan

Berat badan janin yang berlebihan akan menimbulkan beberapa risiko. Risiko komplikasi kelahiran akan kemungkinan besar terjadi kepada ibu sebelum melahirkan. Seperti persalinan sesar akan ibu hamil rasakan ketika berat janin terlalu berlebihan.

Selain itu berat janin yang berlebihan akan berisiko terhadap kelahiran prematur pada calon bayi. Bahkan resiko gestasional diabetes akan menjadi salah satu penyakit yang didapati baik kepada ibu atau janinnya.

Sehingga selalu waspada terhadap kenaikan berat badan pada janin. Usahakan untuk tetap pada proporsi ideal untuk janin. Jika sudah terlalu besar, segera konsultasi kepada dokter spesialis kandungan. Namun ada beberapa cara mudah yang bisa bunda ikuti untuk mengecilkan janin yang terlalu besar.

Cara Mengecilkan Bayi Yang Terlalu Besar Dalam Kandungan 9 Bulan

1. Mempertahankan Berat Badan Ideal

 

cara mengecilkan bayi yang terlalu besar dalam kandungan

Ibu bisa mempertahankan berat badan ideal sebagai cara mengecilkan janin yang terlalu besar. Berat bayi yang terlalu besar dalam kandungan dapa menyebabkan komplikasi ketika persalinan terjadi. Persalinan sesar juga tidak dapat dihindari.

Dikhawatirkan juga obesitas akan terjadi pada anak di masa dia kanak-kanak. Sehingga sangat disarankan untuk terus menjaga berat badan ibu dan calon bayi selalu ideal. Selain itu konsumsi makanan bergizi seimbang.

2. Makan Dengan Porsi Kecil Namun Sering

Sebagai cara mengecilkan bayi yang terlalu besar dalam kandungan 9 bulan adalah fokus makan makanan sehat. Hindari makan berlebihan dalam sekali makan. Lebih baik makan dengan porsi kecil namun sering, dibandingkan porsi besar dalam sekali makan.

Batasi juga tambahan gula serta lemak padat. Usahakan untuk makan makanan real food dibandingkan makanan olahan. Makanan dan minuman ringan juga perlu dihindari karena tinggi gula yang mampu menyebabkan diabetes serta meningkatkan berat badan berlebih.

3. Minum Air Putih Yang Cukup

Selalu penuhi kebutuhan cairan ibu dan janin. Minum air putih yang cukup sangat penting. Terlebih minum air putih dapat membantu mengecilkan berat badan janin dalam kandungan 9 bulan. Selain itu juga minum air putih untuk menghindari terjadinya dehidrasi selama kehamilan.

Minum air putih yang cukup juga mampu mencegah konstipasi atau sembelit. Selalu pastikan untuk penuhi kebutuhan cairan anda dan calon bayi dengan minum air putih yang cukup.

4. Sering Berjalan Kaki Dan Olahraga Ringan

cara mengecilkan bayi yang terlalu besar dalam kandungan

Aktivitas olahraga seperti berjalan kaki atau olahraga ringan mampu mengecilkan ukuran bayi dalam kandungan. Aktivitas tersebut juga sangat aman untuk dilakukan oleh wanita hamil. Selain itu juga jalan kaki mampu mengurangi rasa sakit di akhir kehamilan.

Berjalan kaki setidaknya 10 menit setiap hari. Selain mengecilkan ukuran bayi yang terlalu besar, berjalan kaki juga dapat memudahkan persalinan. Ibu hamil jangan malas bergerak ya, selain tidak sehat kurang gerak juga bisa menyebabkan bayi terlalu besar dalam kandungan.

Demikianlah cara mengecilkan bayi yang terlalu besar dalam kandungan 9 bulan. Selalu pastikan ukuran dan besar calon bayi anda ideal. Bayi yang terlalu kecil atau besar sangatlah tidak  baik untuk pertumbuhan dan masa kanak-kanaknya.