Setiap tanggal 1 Juni diperingati sebagai Hari Lahir Pancasila. Ini merupakan salah satu hari yang penting untuk bangsa Indonesia.

Salah satu upaya untuk selalu menjadi pengingat bangsa Indonesia dan segala usaha jasa-jasa pahlawannya.

Mengenai tanggal 1 Juni yang diperingati sebagai hari lahirnya Pancasila, penting untuk mengenal sejarah di baliknya. Berikut sejarah hari lahir Pancasila yang harus kamu ketahui. 

Sejarah Hari Lahir Pancasila

Tanggal 1 Juni diperingati sebagai hari lahir Pancasila. Sejarah hari lahirnya pancasila ini merujuk pada momen sidang Dokuritsu Junbi Cosakai (Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan/ BPUPKI).

BPUPKI ini menggelar sidang pertamanya pada tanggal 29 Mei 1945. Dalam sidang tersebut anggota BPUPKI membahas mengenai dasar-dasar kemerdekaan Indonesia.

Dalam sidang tersebut, Soekarno diberi kesempatan untuk menyampaikan pidato dan idenya yang bertajuk “Lahirnya Pancasila”. Ini merupakan konsep awal Pancasila.

Hal inilah yang menjadi dasar negara Indonesia tepatnya di tanggal 1 Juni 1945. Dalam pidatonya Soekarno menyampaikan ide serta gagasannya terkait Dasar Negara Indonesia merdeka.

Ide tersebut diberi nama “Pancasila”. Panca memiliki arti lima sedangkan sila berarti prinsip atau asas. 

Pada sila pertama “kebangsaan”, sila kedua “internasionalisme atau perikemanusiaan”, sila ketiga “demokrasi”, Sila keempat “keadilan sosial” dan sila kelima “Ketuhanan Yang Maha Esa”.

Rumusan Pancasila ini disempurnakan. Serta membuat undang-undang dasar yang berlandaskan kelima asas tersebut.

Untuk itu maka Dokuritsu Junbi Cosakai membentuk sebuah panitia yang disebut sebagai “Panitia Sembilan”.

Panitia tersebut berisikan Ir. Soekarno, Mohammad Hatta, Abikoesno Tjokrosoejoso, Agus Salim, Wahid Hasjim, Mohammad Yamin,  Abdul Kahar Muzakir, Mr. AA Maramis dan Achmad Soebardjo.

Setelah melalui beberapa proses persidangan, Pancasila akhirnya dapat disahkan melalui sidang PPKI di tanggal 18 Agustus 1945.

Di sidang tersebut disetujui bahwa Pancasila dicantumkan dalam Mukadimah Undang-Undang Dasar 1945, sebagai dasar negara Indonesia yang sah.

Jadi itulah tadi sejarah mengenai Hari Lahir Pancasila yang perlu kita ketahui. Jadikan hal ini sebagai momen untuk mengenang, menghormati dan menghargai perjuangan pendiri bangsa.

Kata-Kata Hari Lahir Pancasila Yang Keren Untuk Di Sosmed

Pancasila yang merupakan dasar negara dapat dijadikan pedoman hidup oleh masyarakat Indonesia. Ada sederet kata-kata hari lahir Pancasila 2024 yang dapat dijadikan status di media sosial. 

Hal ini untuk memeriahkan peringatan hari lahirnya Pancasila. Berikut beberapa rekomendasi kata-kata yang keren untuk media sosial kamu.

 1. Selamat hari lahirnya Pancasila 2024! Pancasila adalah jiwa pemersatu bangsa menuju Indonesia emas 2024.
 2. Selamat hari lahir Pancasila 2024! Mengamalkan nilai-nilai Pancasila dapat memperkuat rasa cinta tanah air dan kebanggaan sebagai warga negara Indonesia yang memiliki identitas diri yang kuat.
 3. Indonesia adalah negara kuat, Indonesia adalah negara yang memegang erat Pancasila. Seraya menjunjung tinggi Bhinneka Tunggal Ika. Selamat hari lahir Pancasila 1 Juni.
 4. Jadikan momen ini untuk mengembalikan semangat kebangsaan dan kenegaraan. Selamat hari lahir Pancasila.
 5. Selamat hari lahir Pancasila 2024! Mari jaga kebhinekaan dalam persatuan, kerukunan dan selalu junjung tinggi segala toleransi.
 6. Jadikan nilai luhur Pancasila sebagai pedoman hidup dalam berbangsa dan bernegara. Selamat hari lahir Pancasila 2024!
 7.  Mari perkokoh persatuan dan kesatuan bangsa melalui peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024.
 8. Selamat hari lahir Pancasila 2024! Marilah menjadi pribadi yang berbeda-beda tetapi tetap satu jua. Indonesia!
 9. Bangunlah dunia dalam perdamaian dan persaudaraan melalui nilai luhur Pancasila. Selamat hari lahir Pancasila 2024!
 10. Semangat Pancasila dalam satu jiwa Indonesia. Meski berbeda berbeda agama, berbeda bahasa, berbeda kulit dan budaya, tetap Pancasila dalam jiwa raga. Selamat hari lahir Pancasila.
 11. Selamat hari lahir Pancasila! semoga semangat kebhinekaan dan persatuan selalu ada dalam semangat kehidupan kita.
 12. Renungkan kembali tentang pentingnya persatuan dan kesatuan bagi bangsa Indonesia. Selamat hari lahir Pancasila 1 Juni 2004.
 13. Selamat hari lahir Pancasila! Mari kita tingkatkan kesadaran akan pentingnya menghormati perbedaan dan menerima keberagaman.
 14. Selalu Tebarkan semangat kebhinekaan dalam menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia. Selamat hari lahir Pancasila 2024.
 15. Selamat hari lahir Pancasila! Mari kita satukan langkah dalam wujudkan cita-cita bersama untuk untuk kemajuan bangsa Indonesia.

Itulah tadi sejarah mengenai hari lahir Pancasila 2024. Untuk memperingati hari lahir Pancasila kamu juga bisa ikut berikan kata-kata kamu di sosial media seperti kata-kata di atas.