Ibu hamil boleh puasa tidak? Puasa adalah salah satu kegiatan yang wajib dilakukan oleh seluruh umat muslim di seluruh dunia. Penting untuk tetap dapat menjalankan ibadah wajib tersebut, termasuk ibu hamil.

Meski puasa Ramadhan adalah ibadah wajib yang harus dilaksanakan. Tetapi ada beberapa golongan yang tidak diwajibkan baginya menjalani puasa. Apakah ibu hamil termasuk ke dalam golongan tersebut? Ya, ibu hamil tidak diwajibkan melaksanakan puasa.

Mengapa begitu? Simak alasannya mengapa ibu hamil diperbolehkan tidak berpuasa. Ini dia ulasan lengkapnya.

Apakah Ibu Hamil Boleh Puasa Tidak?

Meski puasa Ramadhan menjadi ibadah yang wajib namun ibu hamil mendapat keringanan. Dimana ibu yang sedang hamil atau mengandung diperbolehkan untuk tidak melaksanakan puasa. Namun harus membayar denda atau fidyah setelahnya.

Hal ini dikarenakan ibu hamil membawa nyawa dari kehidupan bayinya. Sehingga apabila dia ikut melaksanakan puasa maka dikhawatirkan akan berdampak juga ke dalam kehidupannya. Sehingga diperbolehkan untuknya tidak berpuasa.

Dalam medis juga berpuasa saat hamil dapat meningkatkan risiko dehidrasi. Dehidrasi pada hamil ini merupakan kondisi yang berbahaya. Sebab dapat memicu adanya komplikasi kehamilan. Seperti kontraksi palsu hingga kelahiran prematur pada bayi.

Namun meski begitu, ibu hamil tetap boleh melakukan puasa. Tentu ini melalui konsultasi bersama dokter kandungan. Apabila ibu diperbolehkan mengikuti ibadah puasa. Ada beberapa langkah yang bisa ibu lakukan agar puasanya berjalan lancar.

Berikut ini tips puasa ketika hamil. Apa saja tipsnya? Langsung saja simak artikel di bawah ini.

Tips Puasa Untuk Ibu Hamil Yang Aman

Apakah ibu hamil boleh puasa tidak? Jawabannya boleh, tetapi agar aman bisa lakukan beberapa tips berikut ini.

1. Konsumsi Makanan Bernutrisi Dan Gizi Seimbang

Ibu hamil boleh puasa tidak

Saat hamil dan ingin melaksanakan puasa, ibu hamil perlu menyediakan makanan yang bernutrisi tinggi dan bergizi seimbang. Makanan sehat itu untuk dikonsumsi saat sahur dan berbuka puasa. Pastikan makanan mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral.

Selain itu penting juga untuk konsumsi makanan tinggi serat selama berpuasa. Hal ini untuk menyebabkan terjadinya sembelit saat hamil.

2. Istirahat Yang Cukup

Ibu hamil memang lebih sering mengalami lelah, hal ini disebabkan adanya perubahan fisik. Untuk mengatasi lelah berlebih pada ibu hamil ketika berpuasa. Sebaiknya istirahat yang cukup perlu dilakukan.

Waktu tidur yang baik untuk ibu hamil sebaiknya 7 hingga 9 jam di malam hari. Selain itu juga ibu bisa tidur siang selama 15-20 menit agar tubuh menjadi lebih segar. Selalu pastikan ibu tidak mengalami lelah berlebih ketika berpuasa.

3. Hindari Aktivitas Fisik Yang Berat

Ibu hamil boleh puasa tidak

Aktivitas fisik yang berat dapat membuat ibu hamil menjadi cepat lelah. Untuk itu penting dalam menjaga fisik ketika hamil. Selain itu aktivitas fisik yang berat dapat menyebabkan cedera pada ibu hamil, sehingga sangat tidak dianjurkan.

Apabila ibu ingin melakukan olahraga ketika puasa, sebaiknya lakukan olahraga ringan saja. Seperti senam hamil, yoga atau berjalan kaki dekat rumah.

4. Hindari Berbuka Dengan Minuman Dingin Atau Kafein Berlebih

Minuman dingin dan kafein berlebih saat berbuka puasa dapat mengakibatkan asam lambung naik. Sehingga perlu dihindari konsumsinya pada ibu hamil saat berbuka puasa. Lebih baik konsumsi teh hangat atau buah segar yang dapat melepas dahaga.

Kafein yang berlebih juga tidak baik untuk tubuh ibu. Sebab dapat berisiko menyebabkan gangguan pencernaan, dehidrasi hingga terjadinya hipertensi saat hamil. Namun ibu tetap boleh konsumsi kafein, tetapi tidak boleh melebihi 200 mg per hari.

5. Penuhi Kebutuhan Cairan Dalam Tubuh

Ibu hamil boleh puasa tidak

Minum air putih sangatlah penting untuk membuat ibu tetap terhidrasi dengan baik. Untuk itu minum air sebanyak 10 gelas sangat dianjurkan untuk ibu hamil. Hal ini agar terhindar dari dehidrasi. Namun jangan langsung minum sebanyak 10 gelas ya!

Bisa minum dengan jadwal, agar saat puasa ibu tidak dehidrasi. Misal saat berbuka bisa langsung minum segelas. Di selingi setiap sejam sekali minum segelas kembali. Hingga saat sahur usahakan 10 gelas selama sehari terpenuhi dengan baik.

Jadi ibu hamil boleh puasa tidak? Boleh ya! Bahkan jika ibu hamil ingin mengikuti puasa juga boleh. Bisa ikuti beberapa tips dia atas supaya ibu hamil bisa melaksanakan puasa dengan aman dan nyaman.