Ibu hamil boleh makan durian atau tidak? Tidak sedikit ibu hamil yang ingin makan durian namun khawatir malah akan berpengaruh pada janin.

Wangi durian yang khas serta rasa yang manis, sangat menggoda sekali. Meski begitu masih banyak ibu hamil yang takut memakan durian.

Fakta yang ada banyak khasiat baik dalam buah durian. Seperti flat, kalsium, serat, magnesium, Vitamin A, C, E dan nutrisi lainnya.

Ibu Hamil Boleh Makan Durian Atau Tidak?

Ibu hamil tetap diperbolehkan mengkonsumsi durian. Namun, harus secukupnya saja, tidak boleh terlalu banyak. Dalam buah durian terdapat banyak kandungan yang baik untuk tubuh.

Salah satunya kandungan asam folat yang berguna untuk mencegah cacat lahir pada calon bayi. Terkandung serat yang berguna untuk mengatasi sembelit pada ibu hamil.

Durian juga memiliki sifat anti bakteri, anti jamur dan anti mikroba yang aman untuk ibu hamil konsumsi.

Antioksidan dalam buah durian juga mampu melindungi ibu dari radikal bebas serta polutan. Namun makan buah durian dalam jumlah sedang saja.

Kandungan kalori dan gula yang tinggi dapat meningkatkan berat badan calon bayi dan menyebabkan sulitnya proses melahirkan.

Tips Makan Buah Durian Untuk Ibu Hamil

Berikut ini tips memakan durian yang baik untuk ibu hamil.

1. Tidak Makan Lebih Dari 2 Potong

5ee839267f1ff

Apakah ibu hamil boleh makan durian atau tidak? Jawabannya boleh. Namun sangat disarankan untuk tidak boleh makan lebih dari 2 potong durian.

Meski durian memiliki kandungan yang baik untuk tubuh, namun ibu hamil disarankan makan secukupnya saja ya.

2. Hindari Mengkonsumsi Terlalu Sering

Kandungan dalam durian sangat tinggi kalori dan gula. Ibu hamil disarankan untuk menghindari mengkonsumsi durian secara berlebihan atau sering.

Hal tersebut dikhawatirkan berat badan calon bayi mengalami peningkatan drastis, sehingga nantinya menyulitkan saat proses persalinan.

3. Pilih Durian Yang Tidak Berdaging Tebal Dan Tidak Terlalu Matang

7WPkJSHtA7

Durian yang berdaging tebal serta tingkat kematangan yang terlalu matang dapat meningkatkan kolesterol. Sehingga jika ingin memakannya, coba cari buah yang berdaging tipis serta tingkat kematangan yang pas.

4. Perbanyak Minum Air Putih

Setelah memakan durian, disarankan untuk dapat mengkonsumsi air putih. Meminum air putih langsung dari kulit durian dipercaya mampu mengurangi efek dari buah durian. Ibu hamil bisa coba langsung meminum air putih yang diletakkan di kulit durian.

5. Ibu Hamil Dengan Kondisi Tertentu Disarankan Tidak Konsumsi Durian

Ibu hamil dengan riwayat penyakit seperti diabetes, gestasional serta obesitas, tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi durian.

Kandungan gula yang tinggi sangat tidak baik untuk penderita diabetes. Jadi, kalau bunda punya salah satu riwayat penyakit tertentu, sebaiknya hindari memakan durian.

6. Hindari Makan Durian Di Trimester Ketiga

Mengkonsumsi durian pada trimester ketiga pada ibu hamil, sebaiknya dihindari ya. Hal ini dikhawatirkan dapat menggangu calon bayi. Serta juga dikhawatirkan akan mempengaruhi proses kelahiran si calon bayi.

Jadi, jangan ada yang bingung lagi apakah ibu hamil boleh makan durian atau tidak. Selagi ibu hamil tidak mengkonsumsi secara berlebihan masih diperbolehkan. Namun, untuk lebih pastinya coba konsultasi dengan dokter yang lebih profesional.