Menyambut kelahiran bayi tidak dengan aqiqah semata, akan tetapi terdapat persiapan lain yaitu menghafalkan doa mencukur rambut bayi dalam Islam. Sebelum menghafalkan doa, ada baiknya bunda pahami hukumnya terlebih dahulu ya.

Hukum Mencukur Rambut Bayi Dalam Islam

Doa Mencukur Rambut Bayi Dalam Islam Menurut Para Ulama

Hukum ini bertujuan untuk menjadi penunjang terkait alasan melakukan kegiatan tersebut. Agar tidak salah paham, berikut hukum yang wajib bunda ketahui.

1. Hukumnya Sunnah Muakkad

Mencukur rambut bayi nyatanya termasuk dalam sunnah muakad atau sangat dianjurkan. Hal ini sesuai dengan apa yang tercantum dalam hadist.

“Semua anak tergadaikan dengan aqiqahnya yang disembelihkan pada hari ketujuh, dicukur rambutnya, dan diberikan nama.” (HR Ahmad dan Turmudzi).

2. Pelaksanaan Cukur Rambut

Dari hadist sebelumnya proses aqiqah dilakukan bersamaan dengan mencukur rambut serta memberikan nama. Akan tetapi jika bunda tidak dapat melakukannya di hari ke-7, maka bisa melakukannya sesuai kelipatan tujuh.

3 Doa Mencukur Rambut Bayi Dalam Islam Wajib Hafal

Doa Mencukur Rambut Bayi Dalam Islam Menurut Para Ulama

Adapun doa yang wajib bunda hafal adalah ketika mencukur rambut, doa meniup ubun-ubun, doa saat penyembelihan hewan aqiqah, dan walimatul-Aqiqah. Semua ini setidaknya bunda hafalkan karena memiliki keterkaitan dengan pelaksanaanya.

1. Doa Cukur Rambut Bayi

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ أَللهم نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَنُوْرُالشَّمْسِ وَالْقَمَرِ, اللهم سِرُّ اللهِ نُوْرُ النُّبُوَّةِ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهِ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Latin: Bismillahirrahmanirrahim. Alhamdulillahirabbil ‘alamîn. Allahumma nurus samawati wa nurusy syamsyi wal qamari, Allahumma sirrullahi nurun nubuwwati Rasulullahhi Shallallahu ‘alaihi wasallam walhamdulillahi Rabbil ‘alamin.

Artinya: Dengan menyebut asma Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam, Ya Allah, cahaya langit, matahari dan rembulan. Ya Allah, rahasia Allah, cahaya kenabian, Rasulullah SAW, dan segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam.

2. Doa Meniup Ubun-Ubun Bayi

Setelah bayi dicukur, bunda dapat melantunkan doa meniup ubun-ubun bayi ya.

اللَّهُمَّ إِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

Latin: Allahumma inni u’idzuha bika wa dzurriyyataha minasy syaithanir rajim.

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku memohon perlindungan untuk dia dan keluarganya dari setan yang terkutuk

3. Doa Walimah Al-Aqiqah

Setelah bunda menyelesaikan doa-doa diatas, lengkapilah dengan bacaan doa Walimah Al-Aqiqah berikut:

اللهم احْفَظْهُ مِنْ شَرِّالْجِنِّ وَالْإِنْسِ وَأُمِّ الصِّبْيَانِ وَمِنْ جَمِيْعِ السَّيِّئَاتِ وَالْعِصْيَانِ وَاحْرِسْهُ بِحَضَانَتِكَ وَكَفَالَتِكَ الْمَحْمُوْدَةِ وَبِدَوَامِ عِنَايَتِكَ وَرِعَايَتِكَ أَلنَّافِذَةِ نُقَدِّمُ بِهَا عَلَى الْقِيَامِ بِمَا كَلَّفْتَنَا مِنْ حُقُوْقِ رُبُوْبِيَّتِكَ الْكَرِيْمَةِ نَدَبْتَنَا إِلَيْهِ فِيْمَا بَيْنَنَا وَبَيْنَ خَلْقِكَ مِنْ مَكَارِمِ الْأَخْلَاقِ وَأَطْيَبُ مَا فَضَّلْتَنَا مِنَ الْأَرْزَاقِ اللهم اجْعَلْنَا وَإِيَّاهُمْ مِنْ أَهْلِ الْعِلْمِ وَأَهْلِ الْخَيْرِ وَأَهْلِ الْقُرْآنِ وَلَا تَجْعَلْنَا وَإِيَّاهُمْ مِنْ أَهْلِ الشَّرِ وَالضَّيْرِ وَ الظُّلْمِ وَالطُّغْيَانِ

Latin: Allahummahfadzhu min syarril jinni wal insi wa ummish shibyani wa min jami’is sayyiati wal ‘ishyani wahrishu bihadlanatika wa kafalatika al-mahmudati wa bidawami ‘inayatika wa ri’ayatika an-nafidzati nuqaddimu biha ‘alal qiyami bima kalaftana min huquqi rububiyyatika al-karimati nadabtana ilaihi fima bainana wa baina khalqika min makarimil akhlaqi wa athyabu ma fadldlaltana minal arzaqi. Allahummaj’alna wa iyyahum min ahlil ‘ilmi wa ahlil khairi wa ahlil qur’ani wa la taj’alna wa iyyahum min ahlisy syarri wadl dloiri wadz dzolami wath thughyani.

Artinya: Ya Allah, jagalah dia (bayi) dari kejelekan jin, manusia ummi shibyan, serta segala kejelekan dan maksiat. Jagalah dia dengan penjagaan dan tanggungan-Mu yang terpuji, dengan perawatan dan perlindunganmu yang lestari. Dengan hal tersebut aku mampu melaksanakan apa yang Kau bebankan padaku, dari hak-hak ketuhanan yang mulia. Hiasi dia dengan apa yang ada diantara kami dan makhluk-Mu, yakni akhlak mulia dan anugerah yang paling indah. Ya Allah, jadikan kami dan mereka sebagai ahli ilmu, ahli kebaikan, dan ahli Al Quran. Jangan kau jadikan kami dan mereka sebagai ahli kejelekan, keburukan, aniaya, dan tercela.

Itulah doa mencukur rambut bayi dalam islam sekaligus dengan hukumnya yang dapat bunda pelajari. Pastikan lakukan dengan tata cara seperti yang diajarkan Rasulullah ya.