Pentingnya membaca doa menahan lapar dan haus selama puasa bukan hanya dilakukan sebagai kewajiban. Doa ini juga merupakan cara untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan melatih kesabaran saat puasa.

Rasulullah SAW pernah bersabda: “Sesungguhnya Allah menetapkan bahwa kesulitan itu selalu diikuti oleh kemudahan.” (HR Bukhari). Hadits ini juga menegaskan bahwa setiap ujian pasti akan terselesaikan jika bunda dan keluarga mulai berdoa.

Kumpulan Doa Menahan Lapar dan Haus Selama Puasa

Agar tidak salah doa, berikuy kumpulan doa untuk menahan lapar dan haus yang wajib bunda ketahui:

1. Doa Memohon Kesabaran Saat Puasa

 

Menahan lapar dan haus bisa menjadi pemicu orang untuk mudah emosi.

Terlebih lagi jika kondisi ini ditambah cuaca panas dan bunda sedang mengalami hari yang tidak beruntung. Agar puasa tidak batal, ada baiknya baca doa ini ya.

رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Arab Latin: Rabbanaa afrigh ‘alainaa shabraw wa tsabbit aqdaamanaa wanshurnaa ‘alal qoumil kaafiriin.

Artinya: “Wahai Tuhan kami, limpahkan-lah kesabaran atas diri kami, dan teguhkan-lah pendirian kami dan tolong-lah kami terhadap orang-orang kafir.” (QS. Al Baqarah: 250)

2. Doa Dikuatkan Puasa

Doa Menahan Lapar dan Haus Selama Puasa

Memohon doa untuk dikuatkan puasa merupakan bentuk tanggung jawab sebagai umat muslim.

Tidak hanya soal makan dan minum, tetapi juga meliputi jiwa dan kesabaran yang menjadi pondasi utama. Berikut bacaan doa puasa agar lebih tawakkal.

اللَّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِعِزَّتِكَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَنْ تُضِلَّنِى أَنْتَ الْحَىُّ الَّذِى لاَ يَمُوتُ وَالْجِنُّ وَالإِنْسُ يَمُوتُونَ

Arab Latin: Allahumma laka aslamtu wa bika amantu wa ‘alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wa bika khoshomtu. Allahumma inni a’udzu bi ‘izzatika laa ilaha illa anta an tudhillani. Antal hayyu alladzi laa yamuut wal jinnu wal insu yamuutun.

Artinya: “Ya Allah, aku berserah diri kepada-Mu, aku beriman kepada-Mu, aku bertawakal kepada-Mu, aku bertaubat kepada-Mu, dan aku mengadukan urusanku kepada-Mu. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung dengan kemuliaan-Mu – tidak ada ilah (sesembahan) yang berhak di sembah selain Engkau – dari segala hal yang bisa menyesatkanku. Engkau Maha hidup dan tidak mati, sedangkan jin dan manusia pasti mati. (HR. Muslim, no. 2717)

Tips Setelah Melakukan Doa Menahan Lapar dan Haus

Doa Menahan Lapar dan Haus Selama Puasa

Agar doa mudah diterima, hendaknya sebagai umat muslim tidak bermalas diri ketika puasa.

Karena ini adalah bulan untuk mencari pahala, ada berbagai kegiatan dan tips yang bisa membuat puasa jauh lebih kuat.

1. Lakukan Kegiatan Ibadah

Saat puasa tiba, memang bunda tidak dianjurkan untuk melakukan kegiatan yang berat. Akan tetapi bukan berarti bunda menjadi malas ya.

Ada beberapa kegiatan yang masih bisa dilakukan dsn termasuk ibadah untuk mendapatkan pahala.

Banyak sekali kegiatan yang dapat dilakukan untuk mendapat pahala seperti membaca Al-Qur’an, Tadarus, Dzhikir, dan lain sebagainya.

Selain mendapatkan pahala, kegiatan ini juga akan membantu bunda untuk menahan lapar dan haus.

2. Jaga Pola Tidur

Saat bulan puasa memang umat muslim dianjurkan untuk tetap menjaga waktu itu. Hal ini dikarenakan biasanya orang akan memiliki waktu tidur yang sedikit daripada bulan-bulan sebelumnya.

Apalagi bunda dan keluarga harus bangun untuk sahur, sehingga waktu tidur akan berkurang karena banyaknya kegiatan ramadhan.

Agar waktu tidak terbuang sia-sia, ada baiknya gunakan untuk tidur jika dirasa tidak memiliki kegiatan lain. Hal ini agar bunda tetap memiliki tenaga dan bisa bangun lebih awal untuk masa sahur.

3. Penuhi Gizi Makanan

Karena memasuki bulan puasa mengharuskan untuk menahan lapar dan minum, maka sebaiknya penuhi gizi ya bunda.

Jika bunda dan keluarga makan dengan porsi gizi yang seimbang, otomatis waktu puasa akan jauh lebih semangat.

Adapun tujuan lain dari memenuhi gizi makanan agar puasa lebih maksimal dan b A unda tidak sampai sakit. Itulah doa menahan lapar dan haus sekaligus dengan tips yang dapat bunda coba ya.