Apakah lebih baik shalat tarawih di rumah untuk perempuan atau di masjid? Ketika Ramadhan tiba, maka ibadah shalat tarawih bisa dikerjakan. Shalat Tarawih tidak menjadi wajib, namun dianjurkan untuk dikerjakan.

Laki-laki dan perempuan memiliki poin ibadah yang sama, tidak ada yang berbeda. Hanya ada beberapa poin yang berbeda antara laki-laki dan perempuan dalam beribadah. Dalam poin tersebut ada yang mempertanyakan lebih baik mana perempuan untuk shalat tawarih di rumah atau di masjid?

Kekhususan wanita adalah semakin tersembunyi ibadahnya dari banyak orang, maka semakin baik nilainya. Hal tersebut mencakup shalat wajib maupun sunnah. Akan tetapi wanita tetap bisa datang ke masjid untuk shalat berjamaah.

Pahala shalat di rumah lebih baik untuk wanita muslimah, dibandingkan pahala shalat di masjid. Untuk itu lebih baik wanita melaksanakan shalat tarawih di rumah. Dengan tata cara yang benar. Berikut ini cara melaksanakan shalat tarawih di rumah bagi wanita.

Hukum Melaksanakan Shalat Tarawih Di Rumah Atau Di Masjid Menurut Syekh Musthofa Al ‘Adawiy

Wanita lebih baik untuk shalat tarawih di rumah, dibandingkan di masjid. Apabila menimbulkan godaan keluar rumah dalam hal ini adalah melaksanakan shalat tarawih di masjid, maka shalat tarawih di rumah lebih utama bagi wanita.

Hal ini berdasarkan hadis dari Ummu Humaid, istri dari pada Bau Humaid As Saa’idiy. Ummu Humaid pernah mendatangi Rasulullah SAW dan berkata bahwa ia sangat senang sekali apabila dapat shalat bersama beliau. Kemudian Rasul bersabda:

Artinya: “Aku telah mengetahui bahwa engkau senang sekali jika dapat shalat bersamaku… shalatmu di rumahmu lebih baik dari shalatmu di masjid kaummu. Dan shalatmu di masjid kaummu lebih baik daripada shalatmu di masjidku.”

Namun apabila wanita tersebut merasa jika tidak sempurna melaksanakan shalat tarawih di rumah saja. Lalu melakukannya dengan malas-malasan. Serta jika pergi ke masjid dia tidak hanya shalat tetapi juga mendapatkan nasihat agama atau bertemu dengan orang berilmu.

Hingga jika terjadi dalam kondisi tersebut, maka wanita boleh saja keluar dari rumahnya untuk langsung menuju ke masjid. Ini diperbolehkan jika wanita menutup auratnya dengan sempurna. Tidak menggunakan parfum dan keluar dengan persetujuan suami.

Namun jika wanita merasa shalatnya lebih baik di rumah saja. Lebih baik untuknya mengerjakan di rumah saja. Berikut ini tata cara melaksanakan shalat tarawih di rumah.

Tata Cara Shalat Tarawih Di Rumah Untuk Perempuan

Wanita sangat dianjurkan untuk bisa melakukan ibadah shalat tarawih di rumah. Sebaiknya wanita dapat menghafal dan mengetahui caranya. Pertama lakukan shalat dengan dua rakaat-dua rakaat. Shalat tarawih tidak dapat dilakukan langsung menghabiskan rakaat, misal langsung 8 atau 20 rakaat.

Sebaiknya dilakukan dua rakaat-dua rakaat. Seperti dalam rakaat shalat subuh. Dalam shalat wanita bisa menjadi imam. Tetapi imam ini berbeda posisinya dengan imam shalat di masjid atau shalat pada umumnya.

Apabila wanita menjadi imam, maka ia tidak berdiri di depan seperti pada umumnya. Posisi imam wanita berdiri di tengah barisan. Dengan imam mengucapkan takbir yang keras. Membaca al-Fatihah serta surat pendek juga dengan suara yang lantang.

Adapun tata cara shalat tarawih di rumah untuk perempuan dapat dilakukan sebagai berikut:

 1. Membaca niat shalat tarawih. Niat menjadi makmum apabila menjadi makmum. Niat menjadi imam apabila niat menjadi imam. Niat melaksanakan sendiri apabila shalat sendirian.
 2. Lakukan takbiratul ihram dengan diiringi niat dalam hati.
 3. Membaca surah Al-Fatihah serta surat-surat pendek dalam Al-Quran.
 4. Rukuk.
 5. I’tidal.
 6. Sujud pertama.
 7. Duduk diantara dua sujud.
 8. Sujud kedua.
 9. Bangun (kembali berdiri) untuk melaksanakan rakaat kedua.
 10. Membaca surat Al-Fatihah dan surat-surat pendek dalam Al-Quran.
 11. Rukuk.
 12. I’tidal.
 13. Sujud pertama.
 14. Duduk diantara dua sujud.
 15. Sujud kedua.
 16. Akhiri dengan tahiyatul akhir dan salam.
 17. Lakukan hingga berjumlah genap 8 hingga 20 rakaat.
 18. Lengkapi dengan shalat witir di akhir setelah shalat tarawih.
 19. Membaca doa kamilin setelah melaksanakan shalat tarawih.

Demikianlah bagaimana tata shalat tarawih di rumah untuk perempuan. Jika menurutnya lebih baik shalat di masjid dengan berbagai alasan untuk melalaikan shalat. Lebih baik baginya untuk melaksanakan ke masjid, begitu juga sebaliknya.