Berapakah detak jantung janin normal usia 36 minggu? Biasanya ibu hamil ini sangat ingin tahu sekali perkembangan janin yang dikandungnya. Apakah mereka sehat atau tidak segalanya sangat membuat ibu hamil penasaran.

Apalagi jika kehamilan sudah memasuki masa akhir. Sehingga ibu semakin tidak sabar untuk menunggu kelahiran sang buah hati.

Untuk itu banyak sekali bu hamil yang merasa penasaran dengan detak jantung anaknya. Apakah detak jantung mereka normal atau tidak.

Lantas berakah normalnya detak jantung janin pada usia kehamilan di trimester ketiga? Berikut ini penjelasannya untuk anda.

Detak Jantung Janin Normal Usia 36 Minggu

Perlu diketahui kalau denyut jantung janin ini normalnya sekitar 120-130 kali per menit. Ukuran denyut jantung janin juga sangat bervariasi, umumnya mulai terdengar pada usia kehamilan 8 minggu.

Denyut jantung janin ini akan semakin meningkat hingga 170 kali per menitnya. Umumnya terjadi pada usia kandungan 10 minggu dan semakin menurun denyutannya.

Lantas kalau detak jantung janin normal usia 36 minggu berapa? Pada usia kehamilan 36 minggu biasanya denyut jantung bayi yang normal ada di kisaran 130 kali per menitnya. Itu artinya janin mengalami peningkatan denyut jantung janin.

Namun jika denyut jantung janin berada di atas 160-180 kali per menitnya makan kondisi tersebut biasa disebut dengan fetal tachycardia. Umumnya berada di kisaran 170-120 kali per menitnya.

Kondisi tersebut dapat terjadi akibat adanya kondisi tertentu, baik pada bu maupun janin itu sendiri. Hal ini perlu dilakukan pemeriksaan lebih jauh agar ketahuan penyebabnya.

Berdasarkan beberapa sumber penyebabnya, kemungkinan hal tersebut terjadi pada janin antara lain:

  • Ibu hamil mengalami hipertiroid, konsumsi obat tertentu.
  • Adanya infeksi pada janin, hipoksia atau penurunan kadar oksigen, anemia pada janin, kelainan kromosom, dll.

Dalam kondisi tersebut, sebaiknya ibu hamil konsultasikan lebih lanjut ke dokter kandungan. Hal ini guna memastikan apakah terdapat kelainan atau gangguan yang menimbulkan masalah tersebut.

Jadi, sekarang sudah tahu ya berapa detak jantung janin normal usia 36 minggu. Umumnya diantara 130 kali per menit. Namun jika lebih dari itu sebaiknya konsultasikan ke dokter secara langsung.